Семинар "Учет аренды и лизинга в 2022 г.: как применять ФСБУ 25/2018 без ошибок"

Практические вопросы учета операций по аренде и лизингу в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018.

Даты проведения

Начало 04 Июл 2022 в 13:00.
Завершение 04 Июл 2022 в 17:00.

04 июля 2022 г.

с 13:00 до 17:00 (Нск)

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

- Новый порядок бухгалтерского учета арендных отношений с 2022 г.: анализ основных положений ФСБУ 25/2018 и рекомендации негосударственного регулятора. Условия договоров аренды и лизинга, значимые для целей организации учета. Новые объекты учета: право пользования активом и чистая инвестиция в аренду. Новые подходы к бухгалтерским оценкам: справедливая стоимость, негарантированная ликвидационная стоимость, учет по приведенной (дисконтированной) стоимости. Практические примеры и алгоритмы определения ставки дисконтирования и процентных доходов (расходов) применительно к договорам аренды и лизинга.

- Учет у арендатора. Базовая модель учета у арендатора: условия и порядок признания права пользования активом и обязательства по аренде. Право на применение упрощенного учета: кто и в каких случаях может вести учет арендных операций традиционным способом. Первоначальная оценка и признание права пользования активом и арендного обязательства. Амортизация права пользования активом и активы, по которым амортизация не начисляется. Процентные расходы. Отражение в учете изменения договора аренды и его прекращения: позиция арендатора. Особенности учета операций по договорам, исполняемым с привлечением государственных субсидий.

- Учет у арендодателя. Особенности субарендных отношений. Операционная и неоперационная (финансовая) аренда – порядок определения и условия признания. «Простая схема» учета аренды: в каких случаях можно не признавать инвестицию в аренду. Признание и оценка инвестиции в аренду, арендных платежей и процентных доходов. Проверка на обесценение.

- Необходимые корректировки учетной политики. Переходные положения: ретро-корректировки и когда можно обойтись без них. Особенности переходного периода для организаций, имеющих право на применение упрощенных способов учета. Раскрытие информации в отчетности.

- Расхождения в правилах бухгалтерского и налогового учета: на что обратить внимание. Установление особенностей налогообложения недвижимого имущества, переданного в аренду, и изменения в главу 25 НК РФ в части налогового учета лизинговых операций с 2022 г. (ФЗ №382-ФЗ от 29.11.2021). Неотделимые улучшения арендованного имущества. Налоговые риски привычных договоров аренды.

- Поддержка схем учета аренды и лизинга в типовых конфигурациях 1С: поступление предметов аренды и лизинга, учет права пользования активом, отражение арендной платы в бухгалтерском и налоговом учете, дисконтирование задолженности и начисление процентных расходов, изменение условий договора аренды и лизинга, упрощенный переход на ФСБУ 25/2018)

Лектор: Княжевская Екатерина Витальевна – аттестованный налоговый консультант, заместитель директора ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество».

Стоимость участия (для одного человека): 2 500 руб. НДС не облагается.

Семинар проводится по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 4. Доступны очное и онлайн-участие.

Получить дополнительную информацию и записаться на обучение Вы можете у менеджеров ГБК по тел.: +7 (383) 219-50-13, +7 991 376-12-67 (WhatsApp); e-mail: info@gbknsk.ru

Стоимость

2500 руб

Место проведения
г. Новосибирск, очно и онлайн
Преподаватели
  • Княжевская Е.В.