Семинар "Учет запасов по правилам ФСБУ 5/2019: разъяснения и рекомендации для бухгалтеров"

Практические вопросы учета запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 "Запасы": рекомендации эксперта, разбор сложных ситуаций.

Даты проведения

Начало 05 Июл 2022 в 13:00.
Завершение 05 Июл 2022 в 17:00.

05 июля 2022 г.

с 13:00 до 17:00 (Нск)

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

1. Основные нововведения ФСБУ 5/2019, актуальные разъяснения Минфина РФ и рекомендации негосударственного регулятора. Условия признания запасов. Стоимостной критерий и его практическое применение, особенности учета малоценного имущества. Новые и (или) сложные объекты учета запасов: недвижимость и интеллектуальная собственность, ценности для благотворительности, товары в пути, неотфактурованные поставки, запасы для управленческих нужд, ценности от списания оборудования, запасы, выявленные в результате инвентаризации и др. Применимость ФСБУ 5/2019 к объектам недвижимости и незавершенному строительству для застройщиков. Единицы учета запасов и их изменение. Влияние общих положений стандарта на решение отдельных вопросов налогообложения.

2. Оценка запасов при первоначальном признании. Фактическая стоимость запасов: порядок формирования и подходы к оценке. Особые случаи определения первоначальной стоимости запасов: дисконтирование при существенных отсрочках платежей, торговые скидки (бонусы, премии поставщиков), условия включения процентов по долговым обязательствам в стоимость запасов, ликвидационные обязательства и др. Случаи и особенности определения справедливой стоимости при оценке запасов с учетом требований МСФО (IFRS) 13. Учет долгосрочных активов к продаже (пересечение с нормами обновленного ПБУ 16/02).

3. Влияние ФСБУ 5/2019 на организацию учета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и незавершенного производства: ключевые изменения. Особенности классификации прямых и косвенных затрат в бухгалтерском и налоговом учете. Нормирование затрат. Учет затрат, связанных с ненадлежащей организацией производственного процесса (брак, простои, потери). Оценка запасов после признания. Чистая стоимость продажи и текущая рыночная стоимость. Признаки обесценения. Учет формирования и движения резерва под обесценение. Вопросы учета отпуска и списания запасов.

4. Ключевые расхождения налогового законодательства и требований ФСБУ 5/2019, налоговые риски. Требования, предъявляемые к раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Особенности учетной политики применительно к учету запасов.

5. Поддержка учета запасов в типовых конфигурациях 1С: запасы для управленческих нужд и малоценное имущество, изменения в учете спецодежды и специальных средств производства, расчеты при значительных отсрочках платежа, распределение косвенных затрат и закрытие счетов затрат, обесценение запасов, раскрытие информации в отчетности.

Лектор: Княжевская Екатерина Витальевна – аттестованный налоговый консультант, заместитель директора ЗАО «Новосибирское аудиторское товарищество».

Стоимость участия (для одного человека): 2 500 руб. НДС не облагается.

Семинар проводится по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 4. Доступны очное и онлайн-участие.

Получить дополнительную информацию и записаться на обучение Вы можете у менеджеров ГБК по тел.: +7 (383) 219-50-13, +7 991 376-12-67 (WhatsApp); e-mail: info@gbknsk.ru

Стоимость

2500 руб

Место проведения
г. Новосибирск, очно и онлайн
Преподаватели
  • Княжевская Е.В.